История одной семьи

составлено Иваном Топаловым

Мы встретились с Мариной Семеновной и ее дочерью Стеллой в Одесском оперном театре на праздновании Хануки. В этот вечер исполняли еврейские и украинские этнические мотивы. Были почетные гости из Тель-Авива, Иерусалима. Зрители чутко реагировали за всем происходящим на сцене. Позже, за чашкой чая, мы пообщались о прошлом и о настоящем.

Марина Семеновна (далее - М.С.), расскажите о своей семье, откуда приехали ваши предки, как Вы попали в Одессу?

(М.С.) Моя бабушка из Варшавы. Получилось так, что мой дед Стокфиш Иона Зурихович был крупный специалист по лошадям, его пригласили из Польши в Одессу. Тут он проводил отбор лошадей и закупки для армии. Это был 1914 год.
Все мои родственники по бабушкиной и маминой линии жили в Варшаве в районе Прага, он и сейчас существует, так же и называется.

Получилось так, что дедушке пришлось задержаться по работе в Одессе. Бабушка приехала к нему, оставив в Польше троих детей. Она не думала, что они здесь надолго. Позже и детей переправили к ним в Одессу. К несчастью, дед вскоре умер от холеры. Моя мама единственная, из четверых детей, кто родился в Одессе. Дату рождения моей мамы (в свидетельстве о рождении, которое сохранилось, указанно две даты рождения)   мы по сегодняшний день не знаем. Точно известен лишь год её рождения - 1917-й.

Так как мой дядя занимал в Одессе достаточно высокую должность, то ему и всем нам категорически запрещено было поддерживать связь с кем-либо из родственников из-за границы, хотя мы всегда знали, что брат дедушки с семьёй живут где-то в Великобритании.

Бабушку звали Брандля Янкелевна Кранценблюм, говорила она не только на идише, но и по-польски. А вот русским она не владела вообще. Позже, когда моя мама пошла оформлять паспорт, работница паспортного стола сказала , что такого отчества как Ионовна, она не знает. И её записали как Наталия Ивановна.

А настоящее имя мамы - Неха Ионашевна.

Odesa Old picture 48_n

А во время войны как здесь было?

(М.С.) А во время войны их отправили в эвакуацию, в Узбекистан. Мой дядя был уполномоченный по внешней торговли на Дальнем востоке. На прямом телефоне с Микояном. (с 1934 года — министр промышленности СССР) О его статусе можно лишь сказать, что ему одному на тот момент снимали для работы несколько номеров-люкс в гостинице Лондонской. Граждане бывшего СССР меня поймут.

Во время эвакуации из Одессы ходил теплоход «Ленин», который вывозил людей из города. И это счастье, что мы на нем тогда успели выехать и остаться живыми и невредимыми. (Теплоход «Ленин» в июле 1941 года подорвался на советской мине напротив мыса Сарыч в районе Фороса, Крым, и затонул. Погибло по разным данным около пяти тысяч человек. Прим.) Далее был тяжёлый переезд в Среднюю Азию, в Узбекистан. Моя семья выживала тем, что дядя время от времени высылал в посылке маме шоколад, который получали, как помощь из Америки. Она продавала или меняла этот шоколад на другую еду и одежду.

После эвакуации вся наша семья вернулась в Одессу, но ей уже негде было остановиться, так как наша квартира, в круглом доме на Греческой площади, была занята. Во время войны в ней поселилась некая дама, тесно сотрудничавшая с Румынскими оккупантами. Уже после освобождения Одессы власть в городе перешла из рук оккупантов в руки прокуроров. Куда уж мама не только не обращалась, но с ней никто не хотел даже говорить, а тем более, что либо решать насчёт квартиры. Сосед по квартире у нас был Миша Бухбиндер, фронтовик , весь в орденах. Только после того, как он пошел к прокурорам и буквально открыл дверь ногой, мы получили свою квартиру назад.Позже, когда мама наконец зашла в в свою квартиру после столь долгих мытарств, с ней случилась истерика.

Работа дяди во время войны не осталась «незамеченной». После войны его «сожрали» сослуживцы и по доносу репрессировали. Моему дяде дали 6 лет за то, что он враг народа. 58 статья. Когда его этапом отравляли в лагерь на Колыму, в вагоне охранник сказал: «Георгий Ионович , блатные играют в карты на ваше кожаное пальто. Очень будет обидно, если они вас из-за этого пальто убьют.» Охранник забрал у него это пальто на меху себе и взамен отдал рваную тужурку.
Спасло его на Колыме только то, что он в совершенстве владел английским и немецким языками. Выживал тем, что работал переводчиком в лагере. Бараки ведь были разделены по национальностям:   китайцы,   поляки, румыны, чехи, венгры, евреи, латыши и тд…. Но людям необходимо было общаться.
В 1953 году умер Сталин. Дядя попал под амнистию.

После освобождения дядя вернулся в Одессу. Пошел на работу в порт. Прошел всю карьерную лестницу заново, занимал должность начальника коммерческого отдела порта. Спустя годы дядя стал почетным гражданином Одессы, награжден орденами Ленина и Красной звезды, медалями за заслуги.

Jewish family Odessa 177

Кроме репрессированного дяди, были другие притеснения со стороны советской власти?

(М.С.) Нет наверное ни одной еврейской семьи, которая бы не пострадала.
Но нам повезло лишь в том, что дядя занимал такой пост. Он был кристально чистый человек. Таких дураков, наверное, больше нет. «Умный в работе – дурак в жизни,» - говорила знакомым моя бабушка про него. Он понятия не имел ни о чем, кроме своей работы.

Какие праздники традиционно еврейские отмечали в то время!?

(М.С.) Тогда нет! Набожной была только моя бабушка. У нее была своя посуда, у нас своя. Часто она тихо подходила на кухню, когда готовила моя мама, только затем, что бы проверить, на какой доске и каким ножом разделывалось мясо, и какой посудой пользовались.

Помню, когда бабушка покупала жирную утку, жирную курицу, затем вытапливала из них жир, исключительно на нём потом и готовила. То, что она готовила, было всегда очень вкусно. Это были польско-еврейские блюда, рецепты которые я позже так и не смогла найти.

Odessa_Dom_Russova_circa_1920s

Сейчас что происходит? Ходите ли вы в Синагогу?

(М.С.) Да! Мы ходим в синагогу. Посещаем все основные еврейские праздники.

Как много людей приходят праздновать?

(М.С.) Много. Встречаем молодых ребят и девушек, которые приняли иудейство. Мы иногда в субботу можем прийти на трапезу, потому что в Шабат готовить самим нельзя. Синагога все это организовывает. Накрывают столы.

Почему люди в Одессе начали принимать иудейство?

( М.С.) Потому что Синагога дает какую-то защищенность. Ты можешь прийти, поговорить, помолиться, обратиться с какой-то проблемой. При синагоге есть также общежитие, где могут на время приютить. Они помогают многим в Одессе. Есть свои детские сады, школы и даже Университет. Также через синагогу возможен переезд в Израиль на время обучения. После могут предоставить работу. Государство Израиль дает определённые льготы.

Jewish family Odessa178

Помните ли вы, когда начали массово выезжать за границу?

(М.С.) Массово евреи начали выезжать в 1971 году. У нас тогда уехал знакомый со своей семьей из Риги. Люди выезжали в Израиль, а потом через Италию - в США.

Как много ваших знакомых выехало?

(М.С.) Все наши знакомые выехали! Вся родня. Мы остались потому, что у моего мужа был рак. И нам было не до выезда. Папины три сестры и два брата – они все уехали.

Раз все уехали, то кто ходит в синагогу!?

(М.С.) Моя приятельница Муся. Вот мы с Мусей приходим в синагогу и мы там никого не знаем. Вот мы с тобой были сейчас в театре на праздновании Хануки. Мы там никого не знаем. Возможно это те, кто жили раньше не в Одессе? Со всеми в синагоге, с кем мы общаемся, мы познакомились недавно. Все те, с кем мы выросли в центре Одессы, все, кого мы знали - уехали.

Jewish man Odessa 175

Были ли на вашей памяти случаи дискриминации по религиозной причине?

(М.С.) По поводу того, что мы евреи? Я слышала это всю жизнь! Даже с теми с кем я работала. Дочь мою Стеллу не взяли на работу в Юридическую Академию. Сказали, что украинский язык с таким именем она вряд ли знает. Был случай, когда на рынке мы покупали клубнику. Женщина, стоящая за нами сказала: «Из-за таких, как вы, нам ничего не достается!» Из-за таких, как мы! Ты понимаешь!? Нас и так такое мизерное количество осталось…

Какое будущее вы видите здесь для себя?

(М.С.) Никакого. У Стеллы (дочери) проблемы с работой. И основная причина, мне кажется – то, что она другой национальности, религии. Все же местные уехали. Многие отказывают. Вот, например она работала в крупном магазине, потом работала в сети ресторанов. Везде она была практически одна (!) местная, одесситка из персонала, и единственная еврейка.

Планируете ли вы оставаться? Думали о переезде?

(М.С.) Мы могли эмигрировать 1988 году. Я хотела, мой муж не хотел. Мы поехали навестить родственников в США. Там мой муж увидел работающих на улице, приехавших из бывшего советского союза, девушек легкого поведения. Он сказал, что сделает все, что бы моя дочь сюда не попала.

Стелла: Я два раза подавала документы на американскую визу, мне оба раза отказывали. Второй раз мне просто швырнули документы в лицо. И тут чужие и там чужие. Мы везде чужие.

(М.С.) Мои все друзья иммигрировали еще в 90 тые года в США. Там много наших. Так вот они все между собой созваниваются, общаются, делятся всеми новостями, как одна большая семья. Здесь в Одессе это теперь называется сплетни…

А раньше как было?

(М.С.) Мы жили в круглом доме. На Греческой. Там была верандная система квартир. Половина жильцов были евреи. Но мы все были, как одна семья. На праздники выносили во двор и накрывали столы, каждый приносил, что мог. Готовили вместе. Так жила раньше вся старая Одесса.

Мы переехали из круглого дома 20 лет назад. На том месте теперь огромный торговый центр. И моя мама, перед смертью, все время хотела вернуться в круглый дом. Мы все ей говорили, что мы там больше не живем. А она все повторяла и повторяла одно и то же, я хочу домой! Отведите меня домой! Я хочу в круглый дом!

Я хочу в круглый дом….

Jewish Houses Odessa